История  12.12.2009

Коучинг — не консультирование, не наставничество, не психотерапия… В простом переводе с английского «coaching» означает тренерство. Смысл современного коучинга проще всего понять, проследив историю его возникновения и развития на Западе.
Американские эксперты считают, что само понятие «коучинг» изобрел американец по имени Томас Леонард. В 1980-х годах он занимался финансовым консультированием своих клиентов (частных и корпоративных), оказывал услуги по финансовому сопровождению и планированию. В какой-то момент Леонард заметил, что его наиболее успешные клиенты хотят не просто консалтинга, а более «личных» советов в области профессиональной жизни. Повторим, что это были люди состоятельные, по-американски удачливые, занимающие руководящие посты в бизнесе. Кто-то из них хотел узнать и научиться новым «технологиям реагирования» на события в профессиональных ситуациях, кто-то мучился оттого, что всего уже достиг, и не знал при этом, как сформулировать себе цели дальнейшей жизни. Леонард, человек с опытом в сфере консалтинга и психологии, взялся им помочь. А чтобы «формализовать» услугу, принял для себя название «коуч» — тренер. Так родился коучинг.

В американской среде слово быстро прижилось. Воспитанным на культе успеха американцам понятно, что личный тренер значительно увеличивает шансы на победу. В 1990-х годах коучинг получил широкое распространение, появились различные виды коучинга, сформировалась его идеология. Коучинг стали делить на «личный» и «деловой», в рамках каждого направления образовались «подвиды». Сейчас в США есть даже «коучинг пенсионеров». Со временем многих экспертов перестало удовлетворять простоватое понятие «тренерство». Чтобы обеспечить услуге лучший «промоушн», некоторые авторы стали производить понятие «coaching» от «co-achieving»– «со-достижение». Продукт с более «глобальным» звучанием и стоит дороже.

Коучинг — это не… Это «да»

Большинство статей, написанных профессионалами, начинаются с объяснений, что коучинг — это не консалтинг, не наставничество и не психотерапия.

В консалтинге клиент покупает у консультанта готовое решение проблемы. Консультант, конечно, аргументирует свое предложение, но не учит клиента решать проблемы вообще. В будущем купленное решение неприменимо при малейшем изменении условий задачи.

В наставничестве более опытный человек передает свои знания менее опытному. Таким путем можно усвоить опыт наставника и попробовать применить его в своей работе. Но наставник не может научить человека чему-то, чего не знает сам.

В психотерапии пациенту помогают понять ошибки, совершенные в прошлом. Затем психотерапевт предлагает способ исправить в настоящем те психологические искажения, которые были инициированы ошибкой.

В отличие от вышеперечисленного, коуч помогает клиенту научиться по-новому решать проблемы, реагировать на явления, ориентироваться в ситуациях, ставить цели и достигать гармонии в своей деятельности с окружающей средой. Конечно же, клиент коуча — это не пациент психотерапевта. В личностном коучинге это руководители или топ-менеджеры, яркие личности, которые прошли в жизни очередной профессиональный этап и хотят максимально эффективно освоить новый. Тренера они обычно ищут «под задачу». Настоящий VIP-коучинг можно объяснить с помощью аналогий из образования или спорта.

Термин «коучинг» был введен в бизнес-менеджмент в начале 90-х годов английским бизнесменом и консультантом сэром Джоном Уитмором, и дословно на русский язык его можно перевести как «наставлять, подготавливать, тренировать». Но, на самом деле, понятие «коучинг» включает в себя нечто большее и существенное. Это учение, возникшее на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. Это процесс, направленный на достижение определенных целей в различных областях жизни.

Основная задача коучинга – не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. Суть этого подхода заключена в раскрытии спящего внутреннего потенциала, и приведении в действие системы мотивации каждого отдельно взятого человека. Во многих компаниях в настоящее время сотрудники проходят обучение коучинг-менеджменту.

Руководителю, стремящемуся создать высокоэффективную и динамично развивающуюся компанию, это дает, прежде всего:
• создание мотивирующей и объединяющей линии поведения, которая стимулирует высокую инициативность сотрудников;
• эффективное использование потенциала работников;
• повышение производительности труда, и, как следствие, возрастание конкурентоспособности;
• искреннее осознание сотрудников того, что цели компании и их личные цели совпадают.

Коучи:
• Помогают клиентам определить свои важнейшие цели и затем достигать их с наименьшими усилиями.
• Помогают клиентам достигать больших результатов, чем они делали бы это самостоятельно.
• Фокусируют клиентов на их целях для более быстрого достижения результатов.
• Применяют оптимальную структуру работы, профессиональные методы и оказывают поддержку для достижения большей результативности.

Чем коучинг отличается от консультирования, от терапии, от спортивных тренировок, от общения с лучшим другом?
Консалтинг. Коучинг – это форма консультирования. Особенность заключается в том, коуч остается (сопровождает) с клиентом, чтобы клиент действительно осуществил новые навыки, изменения и цели, чтобы убедиться, что они воплощаются в жизни.
Терапия. Коучинг – не терапия. Коуч не работает с «проблемами», не обращается к прошлому и не выясняет причин человеческого поведения. Коуч оставляет это клиентам для их собственного познания, помогая им продвигаться вперед, устанавливать свои личные и профессиональные цели, которые обеспечат им такую жизнь, о которой они мечтают.
Спорт. Коучинг включает в себя некоторые принципы тренировки перед спортивными соревнованиями, таких как, взаимодействие, продвижение к цели, стремление все делать лучше. Но в отличие от тренировки, большая часть профессионального коучинга – не для победы над кем-то (по принципу «Выигрыш/Проигрыш»). Коуч усиливает навыки клиента, которые позволят ему одерживать победы. Это — «Выигрыш/Выигрыш».
Лучший друг. Лучший друг — это замечательно. Но разве он профессионал в консультировании, которому можно довериться настолько, чтобы принимать его советы относительно важнейших аспектов жизни и/или бизнеса? Лучше всего, когда есть и лучший друг, и коуч.

Какова основная философия коучинга?
Люди становятся более эффективными, совершенными, гораздо быстрее и легче достигают то, чего действительно желают, когда у них есть коуч, который сопровождает и может профессионально помогать им.

Почему нанимают коуча?
Люди нанимают коуча, потому что:
• Они хотят больших достижений.
• Они хотят развиваться в различных областях жизни.
• Они хотят достигать этого легче и быстрее.
Коучи помогают клиенту выполнять все три задачи, и делать это быстро!